充填包装・検品 2022年度入社

2022年に新設された山県工場ではパートさんが活躍しています。
パートとして働くお二人に、工場の仕事や働く環境などについて伺いました。

粉にまみれる時も、時々重いモノもありますが、人に恵まれた働きやすい環境です。

お二人が九重化成に入社したきっかけは?

Sさん:
私は9月です。仕事を探していた時にここの求人を見つけました。
何と言っても家から近かったのが入社した理由です。前は全く違うお仕事をしていましたし、特に工場で働こうと決めていたわけではありませんでした。勤務時間帯は9時~17時の時間帯です。
入社する前は、実際にどんな仕事をするのかは全然イメージできませんでしたね。

Nさん:
私は10月からで、9時~15時30分の勤務です。私も家が近かったので入社しました(笑)。
私は、なんとなくどんな仕事をするのかは入社前からイメージしていました。
仕事内容は思っていたものとそれほど違いませんでした。ここの工場はできたばかりで、きれいですし、設備も整っていますね。

Sさん:
そうですね。扱っているものがコーヒーやミルクなどの粉なので、作業服が粉まみれになることもあるけれど、パウダールームがあるから、この後予定があっても大丈夫ですよね。

どんな仕事をしていますか?仕事で大変なことは何ですか?

Sさん:
主に検品や製品の充填、梱包などです。私は食品工場で仕事をするのは初めてでしたが、手洗いやローラー掛けなど、現場に入る時の手順などが工場内にとても分かりやすく掲示されていて、戸惑ったりすることはありませんでした。
重たい物を扱うこともあるよ、と入社する前にあらかじめ聞いていましたが、やっぱり重いものを持つときがいちばん大変ですね。

Nさん:
そう、10kgぐらいあるのかな?原料の入った袋を運んだり、ブレンドする機械に入れることもたまにありますね。普段はスティックの袋とか、20㎝ぐらいの小さな袋を扱うことが多いですが。あと、私は洗った後の機械を組み立てるのが苦手かも。教えてもらいながらやっているんだけど、なかなか覚えられなくて。得意不得意は人によるとは思いますが。

Sさん:
好きな作業は、私はスティックラインの検品ですね。ラインに流れてくる製品の賞味期限の印字がかすれたり汚れたりしていないかを確認して袋に入れる仕事です。それと、オーガー充填機での充填が好きですね。ペダルで踏むと、粉が”シャッ”と出て来て袋に入る感覚が気持ちいいです(笑)。
ずっと同じ作業ではなくて日によってやることが違いますが、私はその方が楽しいです。

Nさん:
私もスティックラインの検品は好きですね。検品や確認のお仕事が好きです。
まだこの工場は生産量が少ないので、自分が関わった製品に出会ったことはありませんが、早くお店で実際に見てみたいですね。

お仕事をお探しの方へ一言メッセージをお願いします

Sさん:
やっぱり新しいから工場がきれい!みんな優しい(笑)。居心地もいいですね。
思った以上に粉まみれになるので、家に帰ったらまつ毛が白くなっていて笑ったこともありますが、作業服を着ているので大丈夫です。でも、粉末の醤油のお仕事のときは、終わった後にかすかに醤油風味がしたかも(笑)。

Nさん:
そうですね。皆さん優しいです。あと、私は子供がまだ小さいので、入社したばかりですが学校行事や体調不良の時などお休みを取らせてもらっています。快くお休みの許可をいただけるので気分が楽ですね。
できる仕事の幅が広がればその分評価をしていただけると聞いているのでやりがいもあります。
まだパートさんの人数も少ないですし、これから色々ルールを決めていく段階だと思います。新しい環境で一からスタートしたい、という方、とても働きやすい工場だと思うので、一緒に頑張りましょう。

顆粒について
先輩インタビュー
PAGE TOP