品質管理部 2016年度入社

品質管理に体力が必要とは思っていませんでした。

入社のきっかけは何ですか?

高校、大学と食品に関係する学科にいたので、とにかく食品に関係する仕事をしたいなあと思っていました。この会社を選んだのは、会社見学や面接に来た時の雰囲気が良かったからです。実際入社してみて、こんなに会社ってフランクでいいの?とさらに驚いた記憶があります。

仕事で大変なこと、やりがいは何ですか?

私の仕事は、原料や製品が、基準に合ったものになっているのかを検査することです。
品質管理というと、部屋で実験をしているイメージがあったのですが、当社の場合は、今、生産している製品の状態を調べるので、工場と検査室を何往復もする必要があり、実は体力勝負のところもあります。悪い結果だったときは早く止めないと悪いものが出来続けてしまうので、急いで現場まで行かないといけません。出来上がるのが早い製品だと、数十分でまた行かないといけないので思った以上に疲れますが、良い運動にはなりますね。
入ったばかりの頃は、工場のベテランの方に向かってこの製品はダメです、と言うのが、嫌われそうでなかなか言えませんでした。
ある製品を大量に生産していた時、製品検査の結果の水分の数値がギリギリで、まあいいだろうと思って私がOKを出していたら、終わり近くになって、この結果ではダメだと指摘され、これまでに作ったものが全て作り直しになったことがあります。現場の方に叱られたり、厳しく判断が出来なかった自分が悔しくて、この時だけは会社で泣いてしまいました。今では、現場の方と報告以外にもコミュニケーションを取ったりして、何でも言える関係性が出来ています。
毎日全く同じ仕事ではありませんが、品質管理の仕事は同じような検査の繰り返しなので、作業の効率が上がって、時間が掛かっていた作業をスムーズに出来るようになると、自分の成長を感じます。お客さんに直接接することはほとんどありませんが、自分が関わった製品を、お客さんが良かったと言っていたよ、と営業の方や上司に聞いた時は、この仕事をやっていてよかったなあ、と思いますね。

自分自身の今後の目標&就職活動中の方へのメッセージ

私の目標は、自分のやっている作業や検査、お客様に提出するデータづくりなど、焦るとまだ失敗することがあるので、ミスがなくなるようにしたいと思います。
入社したばかりの時、不安になっていたら、当時の先輩が、誰でもできるようになるから大丈夫だよ、と励ましてくれました。先輩方も優しくて、何でも教えてくれるので、一緒に頑張りましょう!

品質管理部 2012年度入社

カップ麺のスープが、つい、気になります。

入社のきっかけは何ですか?

元々、食に興味があり、栄養士を育成する学校に通っていましたが、もう自分で作る方はいいかな、と思い、食品会社の品質管理を希望していました。この会社に入社を決めたのは、顆粒という身近に感じるものに興味を持ったからです。

仕事で大変なこと、やりがいは何ですか?

実際の仕事は私が思っていた品質管理のイメージとはかなり違いました。
まず、当社の品質管理では特殊な器具を使うことが多いです。例えば、“ふるい”。今まではお菓子作りなどでしか使ったことがなかったですが、サイズも種類もそんなお菓子作りのような可愛らしいものではないし、金属のふるいを金属の棒でかなり激しい音を立てて叩いて粉を落とすので、最初はみんな驚きます。社内の他の部署の人も、こんなに音大きかったっけ?とたまに言うくらいです。他にも、私が入社した時はお医者さんのような白衣が制服でしたが、今は会社規定の作業服に、頭をすっぽり覆う帽子とマスク着用に変わったので、それにも驚かれるかもしれません。
検査の内容は製品によっても違いますが、水分測定、粒度分布、見かけ比重、塩分測定などはだいたい共通して行います。また、出来上がった製品が何かいつもと違うかも?という時は数名で実際に製品を溶かして飲んでみることもあります。官能検査と言いますが、ベースの味を覚えていないとできないので、これは経験が必要ですね。それに、当たり前ですが味は選べないので、甘いものが続いた時は、しばらくお菓子を見たくなくなったこともあります。
検査そのものはそこまで難しい作業ではありませんが、検査の結果が悪かったことを現場の方に伝えるのはやっぱりお互い辛いです。悪いものを作りたくて作っているわけではありませんし、作り直しになることもありますから。でも、良いものを作るために、何でも言えるように普段からコミュニケーションを取ることを大切にしています。納得のいくものが出来た時、問題なかったよと伝える時がいちばん嬉しいです。

自分自身の今後の目標&就職活動中の方へのメッセージ

いいものを作るために妥協せず仕事をしたいです。また、会社の規模が拡大し、部署としてやることも増えるので、変化を恐れずついて行きたいと思っています。
品質管理部は雰囲気が良くて、困ったことがあっても相談しやすい環境です。優しい先輩ばかりなので安心して入社してきてください。
でも、この会社に入ったおかげで、コンビニに行ったらついカップ麺をチェックしてしまったり、回転寿司で粉末のお茶を見たら、顆粒か粉末か気になってしまったりするかもしれません。それは職業病なので仕方ないですね(笑)。

顆粒について
先輩インタビュー
PAGE TOP