QUALITY CONTROL安心・安全で高品質な製品提供のために
![](../assets/images/quality/main_quality.jpg)
大切な”安心””安全”を守り、高品質な製品を提供します
食の安全への意識が高まる中、
当社も安全で高品質な製品づくりのために改善を進めています。
製品そのものの品質を追求するのはもちろん、
安心してお召し上がりいただけるという大前提を守るため、
衛生管理・品質管理に努めています。
![](../assets/images/quality/img_quality01.png)
SAFETY食の安全
工場入室時には会社規定の作業着を着用し、
エリアごとに靴を履き替え、衛生的な環境を保っています。
また、粘着ローラーとエアシャワーによる付着物の除去を行い、
工場内への異物持ち込みを防止しています。
当社では、だし・スープ・粉末飲料など様々な製品を製造しており、
扱う原料も多種多様です。
その中には食物アレルギーの原因になるものもあるため、
アレルギー物質の研修も行っています。
アレルギー物質の混入だけでなく微生物汚染や他製品の混入を防ぐため、
製造終了時や製品の切り替え時には室内・設備を清掃・洗浄しています。
また、製品の微生物検査や官能検査を行い、
安全性を確認しています。
万が一のトラブルの際にも迅速に対応できるよう、
原料から最終製品までの記録を残し、
原因の追求や製品の追跡を速やかに行える体制を整えています。
![](../assets/images/quality/img_quality02.png)
IMPROVEMENT品質へのこだわり
当社で製品品質の維持、向上を担当しているのは品質管理部です。
高品質な製品をご提供するため、製造中の製品をサンプリングし、
水分値・見かけ比重・粒度分布などを測定しています。
その結果をすぐに製造部に報告するだけでなく、
製造中の状況も確認しています。
製造部では測定結果を参考に製造条件を常に見直し、
さらなる品質の向上を図っています。
このように品質管理部と製造部が密に連携をとることで、
お客様へ高品質な製品を提供することができています。
CHALLENGEさらなる取り組み
製品への異物混入を防ぐ取り組みの1つとして、製品を詰めるクラフト袋の開発を行いました。
今まではミシンで封緘するクラフト袋を使用していましたが、糸くずが製品に混入するリスクがありました。
そこで、ミシンを使用しないクラフト袋を開発し、工場内で糸くずが発生するリスクをなくしました。
現在、そのクラフト袋は意匠登録が完了しています。
意匠登録番号:「登録第1652788号」「登録第1652858号」
『安心』『安全』『高品質』